Юридические новости

ФАС: более 2 миллионов карточек товаров было заблокировано на маркетплейсах по жалобам правообладателей с начала 2024 года

Юридические новости
Это произошло в рамках реализации практик по взаимодействию маркетплейсов с правообладателями и продавцами в целях предотвращения реализации контрафактной продукции. Документ, консолидирующий такие практики, был разработан в июле 2023 года представителями ОКЮР*, ФАС России, маркетплейсов и правообладателей. По итогам применения добросовестных практик Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет и AliExpress Россия заблокировали 2 066 806 карточек товаров за первый квартал 2024 года. Служба отмечает, что с момента подписания добросовестных практик на маркетплейсах было заблокировано 4 498 816 карточек товаров.

Блокировка происходит по итогам анализа жалоб правообладателей, а также результатов экспертиз, контрольных закупок и документов, подтверждающих происхождение товаров. Это позволяет маркетплейсам принимать обоснованные решения.

Выявить неоригинальный товар помогают в том числе «красные флажки»: цена значительно ниже средней на товар, существенное количество возвратов из-за ненадлежащего качества и ряд других индикаторов.

По статистике маркетплейсов, больше всего карточек с контрафактными товарами было заблокировано в таких категориях, как электроника, светотехника, строительные инструменты, косметические средства и спортивная одежда.

Механизм реализации добросовестных практик призван обеспечить реализацию оригинальной продукции и исключать недобросовестное поведение продавцов на маркетплейсах.
Made on
Tilda